Le bacalhau est l’emblème gastronomique du Portugal ! Comme l’adage le dit, chaque Portugais a sa recette ! Ainsi, il existe mille façons de préparer la morue (autrement dit du cabillaud séché et salé), pour différents moments de l’année. Impossible de parcourir le pays sans goûter l’une de ces délicieuses préparations. Nous vous en disons plus sur ce plat typique.
Un peu d’histoire
Le mot de bacalhau désigne spécifiquement la morue, un poisson qui pourtant prolifère plutôt en Europe du Nord. Il faut attendre le XIVe siècle pour le voir arriver au Portugal, grâce à des traités d’échange signés avec les Anglais, autorisant les Portugais de le pêcher le long de leurs côtes. Après la découverte de Terre-Neuve (Canada), le marché est encore plus ouvert, mais la flotte lusitanienne est désorganisée. Dans les années 1930, la dictature de Salazar organise des expéditions dans les territoires froids pour pêcher la morue et la préparer directement sur bateau. Depuis la libération du pays, celle-ci est achetée aux Norvégiens.
Les recettes
Elles sont multiples ! Lorsque vous êtes au Portugal, vous pouvez par exemple entendre parler du bacalhau com natas (à base de crème et de pommes de terre). Mais la préparation la plus commune reste le bacalhau a bras. Pour cela, vous aurez besoin de dessaler le poisson et de l’hydrater avant de le cuire. Il doit ensuite être trempé dans l’eau douce pendant deux jours, découpé en filets. Le rebut servira aux soupes et ragoûts. Pour quatre personnes, prévoyez :
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 50 cl de béchamel
- 600 g de morue
- 300 g de pommes de terre
- 2 oignons/gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
Préparation :
- Coupez les pommes de terre en dés
- Faites dorer l’huile avec le laurier, les oignons et l’ail
- Cuire à feu doux pendant 10 minutes
- Mélangez dans la casserole les pommes de terre, la crème fraîche et la béchamel
- Encore 5 minutes de cuisson
- Rectifiez l’assaisonnement
- Versez le tout dans un plat, et faites-le cuire à 180°C pendant 30 minutes
- Servez de la salade en accompagnement
Ting, c’est prêt, régalez-vous !